我市召开农村集体产权制度改革工作动员暨农村土地确权扫尾工作会议

2018-6-22 15:00:29  来源:廉江市人民政府网

6月21日上午,我市召开农村集体产权制度改革工作动员暨农村土地确权扫尾工作会议,要求全市上下统一思想,提高认识,落实责任,集中力量,全面铺开农村集体产权制度改革工作和深入推进土地确权扫尾工作。

市委副书记、市长吴群忠,市人大常委会副主任钟承光、副市长林家春以及各镇(街)主要领导等参加了会议。

就如何做好农村集体产权制度改革、农村土地确权和经济发展工作,吴群忠强调:一要充分认识农村集体产权制度改革的目的和意义,明确职责分工,落实主体责任,科学确认集体产权成员身份,全面开展清产核资,推进股份合作制改革,壮大农村集体经济,使农村集体产权制度改革全面铺开。二要全力以赴做好土地确权扫尾工作。部分镇(村)要高度重视当前存在的问题,紧盯时间节点,明确目标任务,认真对照问题清单逐条进行落实,严肃工作纪律,市、镇两级纪检监察部门要加强对确权工作的跟踪督查。同时,要充分发挥好回乡干部的力量,迅速发动他们主动集合起来,行动起来,完善党组织的阵地和制度建设,形成推动土地确权工作的合力,确保在今年6月30日前完成整改任务,7月底务必全面完成确权扫尾工作。三是针对我市上半年经济呈下滑趋势,部分乡镇经济呈负增长的情况,各镇(街道)务必在近期内做好经济下滑的统计和分析研究,查找原因,并制定相关对策,确保我市经济保持稳定增长。

林家春主持会议。市农业局局长黄木忠通报了全市的农村土地确权情况,对下一阶段土地确权登记颁证工作作了安排。

据了解,我市农村土地确权登记颁证工作已开展了两年半时间,取得了阶段性成效,5月份初步通过湛江市的验收。截至目前,全市完成二轮公示占92.8%,制证率67.9%,颁证率51.8%。(许敷、巫嘉玲)


版权所有 © 廉江市信访局 邮编:524400 电话:0759-6624384
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved