郑人豪到我市调研九洲江“五清”专项行动暨“四大抓手”建设

2018-9-23 13:35:00  来源:廉江市人民政府网

9月21日,湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队深入我市调研九洲江“五清”专项行动暨“四大抓手”建设,贯彻落实2018年广东省第1号“总河长令”,履行湛江市第一总河长职责,强调要落实河长责任,全面开展“五清”专项行动,打好环境污染攻坚战,让九洲江母亲河永葆生机,不断推动经济高质量发展。

郑人豪、陈光祥一行,在我市林海武、吴群忠、黎亦鸿、木声隆、关维荣、钟承光、林家春等领导以及相关职能部门负责人的陪同下,首先来到横山镇排里大桥,实地察看九洲江排里断面水质达标整治情况。湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪要求,突出整治项目建设,不仅要抓好城区污水处理厂的建设,还要注重抓好镇村“末梢”的简易污水处理设施建设,标本兼治,综合施策,确保断面水质有明显的改善。

在下午召开的专题座谈会上,郑人豪首先听取了九洲江“五清”专项行动开展情况。据了解,自全面推行河长制以来,我市把九洲江环境整治工作摆上市委市政府重要议事日程,分区域分段建立河长制,已完成11条河流“一河一策”编制方案,同时全力抓好畜禽养殖污染整治,深入开展清污、清漂、清淤、清障、清违等“五清”专项行动各类整治任务正在有序推进。目前,九洲江治理成效初显,水环境质量持续提升。

郑人豪指出,九洲江关系到湛江800多万老百姓的大水缸——鹤地水库饮用水源水质的好坏,必须进一步贯彻落实2018年广东省第1号总河长令,全面开展“五清”专项行动。各级河长要把“五个清理”和“五个目标”牢记于心,久久为功,加强组织领导和工作督促考核。必须增强做好九洲江水环境治理这项工作的信心和决心,吸取以往发展造成严重污染的经验教训,扎扎实实抓好新农村建设和乡村振兴战略,把治水和精准扶贫、“三清三拆三整治”结合起来,动员广大群众加入环境治理工作中来,就地消灭污染源,杜绝污水排入九洲江现象。要学习借鉴先行地区的经验,敢于开拓创新,把水治理和城市经营管理结合起来,探索出一条九洲江生态治理的新路子。

当天,郑人豪一行还对我市“四大抓手”建设情况进行了调研,先后前往我市东环大道、广东龙健高新科技产业园、城北公园实地察看,深入了解我市经济社会发展情况。郑人豪希望廉江继续抓住关键,突出抓好园区扩能增效和传统产业转型升级,重视支持实体经济发展,为企业当好“保姆”和“保安”,不断推动经济高质量发展,确保各项事业发展继续走在全市前列。

我市市委书记林海武同志汇报了九洲江“五清”专项行动开展情况及经济社会发展情况,表示将认真贯彻郑人豪书记的指示精神,全力以赴抓好、落实好九洲江“一河一策”实施方案要求,继续为推动廉江经济社会上新台阶付出应有的努力。

湛江市水务局局长李立同志就《湛江市九洲江“一河一策”实施方案(2018-2020)》编制情况作说明。

广东省水利水电科学技术研究院高级工程师黄广灵汇报《湛江市九洲江“一河一策”实施方案(2018-2020)》规划情况。

与会全体人员观看了《廉江市整治九洲江纪实》专题片。(黄业、巫嘉玲


版权所有 © 廉江市信访局 邮编:524400 电话:0759-6624384
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved